E9 Planet

E9 Planet
La ronda definitiva

Alberto Ginés se clasifica para la final del preolímpico combinado de Laval

El cacereño realiza una buena ronda de semifinales, tanto en boulder como en dificultad, y pasa como tercer clasificado a la final. Toby Roberts y Adam Ondra son sus principales rivales en una final con un billete para París 2024 en juego

Alberto Ginés escalador español
Alberto Ginés es uno de los ocho clasificados para la final de Laval. Foto / © IFSC

La localidad de Laval (Francia), acoge entre los días 26 y 29 de octubre el evento preolímpico combinado europeo de 2023. En la categoría masculina se han inscrito 28 escaladores y en la femenina, 26. La Selección Española de Escalada ha acudido a la cita con tres atletas: Iziar Martínez, Guillermo Peinado y Alberto Ginés.

Alberto Ginés busca el billete para París 2024

La disciplina de boulder ha abierto la ronda semifinal. Era importante no fallar en el primer problema, el más sencillo de la semifinal, aparentemente, para no quedarse descolgado. Varios atletas lo han resuelto al flash, entre ellos Alberto Ginés. El extremeño ha protagonizado una buena prueba de boulder, con dos tops de cuatro, acabando en la posición 11 después de esta ronda.

Este resultado le ha permitido a Ginés afrontar la vía de dificultad, su especialidad, con garantías para entrar en la final si no cometía errores. La mayoría de semifinalistas han caído alrededor de la presa con la que se sumaban 30 puntos. Alberto ha sido uno de los pocos que ha pasado esa sección crítica y se ha colocado como líder provisional tras sumar 54 puntos.

Por detrás suyo han salido Toby Roberts, muy inspirado y que ha caído yendo a coger la presa del top, y Adam Ondra, que ha caído antes de lo que esperaba, a juzgar por su semblante serio.

Roberts, Ondra y Ginés han sido los tres escaladores más regulares entre las dos rondas y parten como principales favoritos en la final; la ronda definitiva en la que el ganador conseguirá un billete para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Guillermo Peinado ha finalizado en el puesto 22 en la ronda clasificatoria, quedando a solo dos plazas para entrar en la semifinal.

Oriane Bertone, que ha dominado claramente en la ronda de boulder, ha pasado como primera clasificada entre las mujeres, y parte como favorita en la final. Iziar Martínez, que ha competido en la semifinal, ha acabado en el puesto 17; un buen resultado para la vallisoletana.